P Photos 相片‎ > ‎

P Youtube

2017年3月29日立法會會議上,有議員就「保障醫療保險受保人的權益」提出口頭質詢。醫學界立法會議員陳沛然醫生追問,保險業監管局會否保障投保人和病人的權益介入調查事件?


2017年3月1日立法會會議上,醫學界立法會議員陳沛然醫生就「規管醫療儀器和美容儀器」提出補充質詢,批評政府擬就規管醫療儀器設立多方平台重新諮詢,此舉等同拉倒立法建議,質疑政府是否只着重有利投資者的營商環境。

2017年2月23日立法會財務委員會會議上,立法會醫學界議員陳沛然醫生就著財政預算,向財政司司長提出五條簡單問題,得到的答覆是……

2017年2月9日立法會會議上,立法會醫學界議員陳沛然醫生就流感高峰期的防疫工作提出口頭質詢,問到公立醫院內科病房病床之間的距離是否符合國際標準。食物及衞生局局長高永文承認流感高峰期間未必能夠保持病床之間有三呎距離,並稱如果要讓病床保持距離,醫生便要在不同病房、大樓巡房,故此理解醫院將病人集中一起。

2017年1月16日立法會衞生事務委員會會議上,立法會醫學界議員陳沛然醫生批評政府不願意規管美容公司,轉而規管醫生操作醫療儀器,「擺醫生上枱」,令醫生「食死貓」。他促政府應加強私營醫療機構場所的感染控制,對醫療機構和醫生一視同仁。

2016年11月21日衞生事務委員會會議上,醫學界立法會議員陳沛然醫生指出以醫管局的人手,不會應付不到每半年一次約六星期的流感高峰期,問題問題不是人手不足,而是不患寡而患不均,而且前線人手不足,很多時候是醫生護士須要開會,未能集中精神和時間處理病房工作。

2016年11月21日衞生事務委員會會議上,醫學界立法會議員陳沛然醫生表示,醫委會處理投訴時間過長是政府造成。根據三方平台會議政府提供的資料顯示,等候展開聆訊的原因,多於一半是要等投訴人宣誓或專家報告,並詢問政府會否制定服務承諾,解決醫委會處理投訴時間過長的問題。


2016年11月8日食物安全及環境衞生事務委員會會議上,醫學界立法會議員陳沛然醫生建議從五個方向改善食物安全:
1. 根據國際標準,重新訂立本地食物監測水平;
2. 以同樣標準對待供港食物,不達標禁止進口;
3. 立法禁止農戶使用抗生素作促生用途;
4. 為本港獸醫制定獸用抗生素用藥指引;
5. 為轉型期間有困難的農戶提供幫助,包括經濟資助。